Kochen Sie mit!

Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren.

Frau die kocht

Unsere eigenen leckeren Rezepte - für Sie zum Nachkochen und -backen! Bekannt aus der WDR Fernsehserie "Land und Lecker"!



Altendorfer Landei im bunten Salatnest

Für 6 Portionen

Zutaten

  • 150g Parmesan
  • 150g Gauda
  • 6 Altendorfer Landeier
  • Gemischte Blattsalate
    (z.B.Lollo Rosso, Lollo Bionda, Frisee, Rucola)
  • 6-12 Cocktailtomaten
  • 2-3 Champions
  • 6 EL Himbeeressig
  • 4 EL Himbeersirup
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz Pfeffer aus der Mühle
  • Essbare Blüten und Himbeeren zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150°C vorheizen. Den Käse reiben und in 6 flachen Häufchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 3-5 min schmelzen lassen, sofort vom Blech nehmen und direkt auf umgedrehte Tassen stürzen, sodass nach dem Erkalten kleine Körbchen entstehen.
  2. Die Eier hart kochen, abschrecken, pellen und längs halbieren.
  3. Die Blattsalate waschen und gut trocken schütteln. Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Die Pilze putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Für das Dressing den Essig, den Sirup, das Öl, den Senf sowie Salz und Pfeffer gut verrühren.
  4. Das Dressing mit den Salatblättern mischen und in die Käsekörbchen füllen. Je ein halbes Ei und eine Tomate darauf anrichten, das jeweils andere halbe Ei und die Pilze daneben anrichten. Mit Blüten und Himbeeren garnieren und sofort servieren.

Guten Appetit!

Vortmann's Rouladen vom Bentheimer Schwein mit Speckpflaumen

Für 6 Personen

Zutaten

  • 12 Rouladen vom Bentheimer Schwein
  • 12 TL Senf
  • 12 Scheiben geräucherter durchwachsener Speck
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 24 Backpflaumen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 El Tomatenmark
  • Öl zum anbraten
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml trockener Rotwein
  • Speisestärke

Zubereitung

Für die Rouladen die Fleischscheiben mit Senf bestreichen und mit je einer Scheibe Speck belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und je 2 Backpflaumen darauf legen. Die belegten Fleischscheiben zu Festen Rouladen aufrollen und mit Rouladennadeln fixieren.

Öl in einem großen Topf erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und andünsten, dann das Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen. Den Apfelsaft und den Rotwein hinzufügen und die Rouladen mit geschlossenem Deckel etwa 1½ Stunden schmoren.

Die Rouladen herausnehmen, die Sauce abschmecken und mit etwas Speisestärke binden. Nach dem Entfernen der Rouladennadeln servieren.

Guten Appetit!

Vortmann's Bratapfel mit karamellisierten Walnüssen und Vanilleschaum

Für 6 Personen

Zutaten

Für die Bratäpfel:

  • 6 gleich große Äpfel (z.B. Boskop)
  • 150g Marzipan Rohmasse
  • 50g Rosinen
  • 50g gehackte Walnüsse

Für die Walnüsse:

  • 50g Zucker zum karamellisieren
  • 30g Walnusshälften

Für den Vanilleschaum:

  • 1 Vanilleschote
  • 1L Milch
  • 30g Speisestärke
  • 4 EL Zucker
  • 3 Altendorfer Landeier
  • Salz

Zubereitung

Für die Bratäpfel den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Äpfel waschen und Trocken reiben. Das obere Viertel mit dem Still quer abschneiden und beiseitelegen. Mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Das Marzipan, die Rosinen und die gehackten Nüsse vermischen und in die Äpfel füllen. Die Deckel wieder aufsetzen. Die gefüllten Äpfel im Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Min. je nach Größe der Äpfel, garen.

Für die karamelisierten Walnüsse den Zucker in einer Pfanne schmelzen, dann die Walnüsse darin schwenken, bis sie rundum mit Zucker überzogen sind. Auf ein Backpapier geben, voneinander trennen und auskühlen lassen.

Für den Vanilleschaum die Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit der Schote, der Milch, der Speisestärke, dem Zucker, den Eiern und einer Prise Salz in einem Topf unter Rühren zum kochen bringen.

Den Vanilleschaum auf Teller verteilen, die Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und daraufsetzen. Die karamelisierten Walnusskerne am Rand verteilen. Nach Belieben die Äpfel mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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